2016.12.15

細菌是否可助對抗肥胖

http://www.goods-design.com.tw/learn_wp/wp-content/uploads/2016/12/02.pnghttp://www.goods-design.com.tw/learn_wp/wp-content/uploads/2016/12/02.pnghttp://www.goods-design.com.tw/learn_wp/wp-content/uploads/2016/12/02.png細菌是否可助對抗肥胖

根據2016年12月12日最新報導,台灣國衛院免疫醫學團隊發表重大研究成果,借由特殊的腸道菌種,可抑制dusp6基因表現,達到吃不胖、避免癌症、代謝疾病的效果。
原始新聞連結:
http://udn.com/news/story/9/2163587

很神奇嗎?這就是基因研究的實際成果,由2002年荷蘭舉辦了第一次的國際營養基因學會議,正式開始營養學與遺傳學交互影響的研究,在台灣,就是以特定菌種來影響基因表現,達到健康的目的。
1996年世界衛生組織(WHO)與美國食品藥物管制局(FDA)將肥胖症列為「慢性疾病」。但肥胖原因很多,簡單整理如下

12%e6%9c%88%e6%96%87%e5%bc%b5%e5%9c%96%e7%89%87

但若無法解決主要的肥胖原因,尤其是先天因素,也就是俗稱的「遺傳」,可能因代謝不佳而引起的肥胖問題。
在科技日新月異之下,新的減重方式不斷出現,不過,不管哪種方法,如果還是維持高脂高熱量飲食,不運動消耗,科技也無法維持健康體態。
營養師建議民眾還是要把握以下3大要訣,養成健康減重好習慣,才是甩掉肥肉的根本辦法,讓我們今天就開始「防治肥胖」。
一、低熱量均衡營養飲食:
控制熱量,補充均衡營養素,促進脂肪燃燒與熱量代謝。
二、蛋白質保留節食法:
優質蛋白質有益減肥肉,增瘦肉,不但提高基礎代謝,同時養成易瘦不復胖體質。
三、適當運動:
每天30分鐘能增加熱量消耗,同時訓練肌肉,體態更健美。

營養師提醒大家,把握熱量消耗原則:減少熱量攝取與多運動消耗熱量,健康減重才是甩掉肥肉的根本方法。

Share "細菌是否可助對抗肥胖" via

More in 人人學習

2017-02

社區健康講座

人人體重管理基金會致力將正確健康體位觀念深入每個社區角落 期盼人人了解健康與體重的關係 讓全民擁有健康輕盈好身 […]…

企業健康講座

根據中央大學教授李誠在雜誌專欄寫道: 有研究發現,肥胖員工的病假比一般員工要多, 身體質量指數(BMI)在24 […]…