2016.10.27

脂肪對人體重要性

脂肪對人體重要性

從健康的角度來看,造成肥胖的脂肪確實是罪魁禍首,但其實脂肪是我們所需的重要營養素,與醣類、蛋白質並列人體不可或缺的三大營養素,對我們來說有不可取代的生理功能,若體內缺乏,同樣也會對健康造成不良影響。

<脂肪的功能>
1.提供熱量:每公克的脂肪可提供人體9大卡的熱量,相較於醣類及蛋白質每公克只能供應4大卡的熱量是偏高的;另外,不管是醣類或蛋白質在體內都可轉變為脂肪的形式儲存。
2.提供必需脂肪酸:所謂必需脂肪酸是人體不能自行產生的脂肪酸,一定要從食物中攝取才能獲得,如果缺乏這類脂肪酸,最明顯的例子是皮膚表面容易出現紅疹,表皮細胞缺少必需脂肪酸會油脂分泌不平衡,導致紅疹形成。
3.協助營養素利用:脂肪可幫助脂溶性營養素的吸收和利用,像維生素A、D、E、K便是脂溶性的維生素。
4.節省蛋白質作用:因脂肪可提供較高的熱量,所以當身體需要能量時,脂肪燃燒來供應熱能,就可節省肌肉組織中的蛋白質,以供修補或建造組織用,且防止蛋白質大量流失所造成的不適生理反應。
5.保護作用:脂肪可在內臟周圍組成一個保護網,對於外力的衝擊具有緩衝的作用,保護體內重要的器官,屬於內臟脂肪;皮下脂肪則有維持體溫的功用。
6.增加飽足感:餐點當中若沒有攝取到油脂類,很快便會感到飢餓,因為脂肪可減少胃酸分泌,使食物在胃中停留時間加長,具有延緩胃排空速度而增加飽足感的功能。
7.合成荷爾蒙:人體的荷爾蒙(激素)主要的原料是脂肪,若脂肪不足將導致內分泌失調,最顯著的例子就是當女性不當減重,未攝取任何的脂肪,長期會出現生理期紊亂或停經的結果。
8.提升美味:食物中的脂肪可增加美味、香氣,促進食慾。

(圖片來源:網路)

Share "脂肪對人體重要性" via

More in 人人學習

2017-02

社區健康講座

人人體重管理基金會致力將正確健康體位觀念深入每個社區角落 期盼人人了解健康與體重的關係 讓全民擁有健康輕盈好身 […]…

企業健康講座

根據中央大學教授李誠在雜誌專欄寫道: 有研究發現,肥胖員工的病假比一般員工要多, 身體質量指數(BMI)在24 […]…